しゅうニャン弁当

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熊毛茄子の辛子漬け とっくり大根のお漬物 周南産ふぐの唐揚げ 長州鶏のはつもみぢの酒粕漬け、鹿野ほうれん草添え 戸田原木シイタケのワサビ味噌焼き 湯野自然薯まんじゅう 鹿野さしみこんにゃく(酢味噌) 中須のじゃがいもと戸田の紫芋のマーブルサラダ 和田さつまいもと夜市のレモンの甘煮、夜市ごぼうと鹿野キクラゲのキンピラ 夜市里芋のオランダ揚げ 鹿野高原トマトと鹿野ファームのハムの鹿野ワサビマリネ 中須のお米

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  • 周南産ふぐの唐揚げ
  • 長州鶏のはつもみぢの酒粕漬け、鹿野ほうれん草添え
  • 戸田原木シイタケのワサビ味噌焼き
  • 湯野自然薯まんじゅう
  • 鹿野さしみこんにゃく(酢味噌)
  • 中須のじゃがいもと戸田の紫芋のマーブルサラダ
  • 和田さつまいもと夜市のレモンの甘煮、夜市ごぼうと鹿野キクラゲのキンピラ
  • 夜市里芋のオランダ揚げ
  • 鹿野高原トマトと鹿野ファームのハムの鹿野ワサビマリネ
  • 熊毛茄子の辛子漬け
  • とっくり大根のお漬物
  • 中須のお米
そのときのしゅうニャン市の旬な素材を使った「しゅうニャン弁当」。
そのときのしゅうニャン市の旬な素材を使った「しゅうニャン弁当」。

しゅうにゃん発酵女子部しゅうにゃん発酵女子部

発酵を通じて、地元食材の新しいおいしさを発見していく「しゅうニャン発酵女子部」。発酵の力で、まちの食の魅力を広げていきます。

特産品

  • 写真:ふぐ

    ふぐ

  • 写真:たこ

    たこ

  • 写真:はも

    はも

  • 写真:牛肉

    牛肉

  • 写真:ぶどう

    ぶどう

  • 写真:なし

    なし

郷土料理

写真:ちしゃなます

ちしゃなます

関ヶ原の合戦後、防長二国に領地が減った毛利氏の家臣の多くは、食うや食わずの生活をしていました。そんな中、冠婚葬祭や不意の来客のもてなしに出されたのが「ちしゃなます」でした。生のちしゃを手でちぎり、酢みそであえた簡単な料理ですが、栄養価も高く、最も広く親しまれている山口県の家庭料理です。別名「ちしゃもみ」とも言います。

写真:いとこ煮

いとこ煮

いとこ煮は、小豆を汁気がなくなるまで煮つめたもので、地区によっては、野菜を入れたり、タコを入れたり、入れない地域もあります。冠婚葬祭や行事の後の集まりにも出され、生活にとけ込んだ料理となっています。小豆を甘く煮て、白玉などいろいろな具をおいおい入れて煮るため、“甥おい”から「いとこ煮」という名前になったと言われています。

写真:けんちょう

けんちょう

けんちょうは、山口県全域に伝わる家庭料理で、豆腐と大根を油で炒めて、しょうゆで味つけして、煮込む精進風の料理です。サトイモ、ニンジン、油揚げ、こんにゃくなどを入れる地域もあり、大鍋でたくさんつくり、何日も煮返して食べることが多いようです。やさしい味わいがうれしい一品で、食卓にあがる機会も多く、給食でも親しまれています。

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